Инновационные иглы Guardian Needle: случайных уколов больше не будет

#Наука и технологии

6 августа 2020

Ученые из США разработали уникальные медицинские иглы Guardian Needle, снижающие риск уколов иглой во время операции и интраоперационного мониторинга – обеспечения безопасности больного, находящегося под действием анестезии (IOM).

Разработка инновационного продукта началась с идеи двух врачей. Джессика Барли – нейрофизиолог Медицинского университета Южной Каролины и Джонатан С. Эдвард – невролог, доктор медицинских наук, обратили внимание на клиническую проблему.

Привычные иглы, используемые в операционных, могут быть опасны. Для контроля функции нервной системы во время операции используются игольчатые электроды, вредные для здоровья. Другая угроза – неисправные иглы без колпачков, которые могут попасть в руки медицинских работников или даже пациентов.

Работая с Институтом прикладных нейронаук Цукера (ZIAN), коллегами из Медицинского университета Южной Каролины и колумбийской компанией-производителем медицинского оборудования Rhythmlink, Джессика Барли и Джонатан С. Эдвард создали новый безопасный электрод, который может сократить количество уколов иглой.

Известный как Guardian Needle, он недавно был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для интраоперационного мониторинга. Лицензия на технологию предоставлена компании Rhythmlink, которая этой осенью планирует наращивание производства новых игл для внедрения их в больницах по всей стране.

Разработчики надеются, что успешный опыт внедрения сделает их продукт новым стандартом качества.

Использование игл Guardian Needle значительно повышает уровень ухода за пациентом и помогает врачам сберечь важнейший ресурс – время.

В хирургических случаях высокого риска команда нейрофизиологов использует методы IOM для мониторинга нервной системы пациента. Процесс включает в себя введение примерно 40 игл по всему телу пациента и их подключение с помощью длинных проводов к аппарату.

Доступные в настоящее время иглы для интраоперационного мониторинга могут запутаться после использования, что увеличивает риск травмирования иглой.

Также врачам приходится часто отвлекаться, чтобы вставлять вышедшие из кожи иглы обратно – время операции увеличивается. Технология Guardian Needle такова, что если игла оторвется от кожи, она автоматически снова войдет в защитный кожух.

Игла Guardian Needle максимально снижает риск случайных уколов, потому что ее нельзя отсоединить от клапана. 

Врачам больше не придется прикреплять иглы к коже вручную – Guardian Needle снабжены стерильными лейкопластырями. Клей на игле также удерживает ее на месте, несмотря на изменения в положении пациента. Таким образом, клей обеспечивает прохождение сигнала, поскольку электроды контролируют работу нервной системы во время операции.

«Воспринимайте препятствие как задачу и возможность самому найти верное решение», – советует Джессика Барли, один из разработчиков инновационного продукта.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...