В Монголию и Китай пришла бубонная чума, для России угрозы пока нет

#Топ медицинских новостей

6 июля 2020

Бубонная чума – болезнь, которая переносится блохами, паразитирующими на грызунах. До 19 века болезнь была на 95% смертельной, после появления антибиотиков бубонная чума излечивается, при условии своевременно начатого лечения. Тем не менее, бубонная чума рассматривается во всех странах как крайне опасная инфекционная болезнь, при её выявлении объявляется карантин.

В конце июня в Монголии был объявлен карантин из-за того, что за помощью обратились мужчина и девушка с признаками бубонной чумы, ранее они пробовали сырое мясо сурков. Власти ввели карантин, но утверждают, что ситуация опасности не представляет, ситуация была взята под контроль.

5 июня к медикам округа Баян-Нур (Внутренняя Монголия, Китай) обратился человек, у которого нашли симптомы бубонной чумы. В регионе был введён карантин.

В России пока не сообщается об угрозе распространения бубонной чумы. СМИ ссылаются на слова инфекциониста Владислава Жемчугова, который утверждает, что в названных регионах, а также в Алтае, Туве и Иркутской области, вспышки бубонной чумы не редкое явление, так как местные жители традиционно употребляют в пищу тех же сурков.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...