Инструкции для медсестер теперь будут писать "на человеческом" языке

#Топ медицинских новостей

6 июля 2020

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) меняет способ написания своих рекомендаций по инъекциям в больницах, следуя новаторским исследованиям Университета Бата.

Исследование Bath, финансируемое Национальным институтом медицинских исследований (NIHR), показало, что больничные медсестры делают гораздо меньше ошибок при внутривенном введении лекарств, если они следуют инструкциям, написанным с учетом опыта практикующих медсестер. Исследователи использовали процесс, называемый "пользовательским тестированием", который определяет, где делаются ошибки, и вносит изменения, чтобы инструкции были проще в использовании.

Современные рекомендации NHS по внутривенным инъекциям написаны фармацевтами, поэтому чаще всего запутанные или чрезмерно сложные, что приводит к тому, что 30-50% внутривенных доз каким-то образом неверны.

«Ошибки, связанные с инъекциями, составляют основную часть 237 миллионов ошибок в лекарствах, которые ежегодно происходят в Англии, и они могут возникнуть из-за того, что медсестры изо всех сил пытаются найти соответствующую, однозначную информацию в руководящих принципах NHS, - объяснил доктор Мэтью Джонс, из Департамента фармации и фармакологии Университета в сотрудничестве с коллегами из университетов Лидса и Стратклайда, который возглавил исследование. - Когда медсестры следуют модифицированным рекомендациям, которые представляют ту же информацию в более удобном для пользователя виде, почти в 2,5 раза больше доз вводится без ошибок. В качестве бонуса, процедура инъекции также завершается быстрее, и медсестры чувствуют себя более уверенно в своих решениях."

При проведении исследования сотрудниками Bath были привлечены 273 медсестры и акушерки из четырех больниц NHS, которые регулярно делают инъекции.

 Участники проходили часть смены и просили сделать инъекцию резиновому манекену, имитирующему руку пациента. Примерно половине участников были даны текущие руководящие принципы НСЗ, а другой половине-измененные руководящие принципы. Исследователь наблюдал за тем, чтобы выявить ошибки, связанные с руководящими принципами.

 

"Результаты показывают, что занятые, напряженные сотрудники нуждаются в информации, которая должна быть представлена таким образом, чтобы ее было легко понять и быстро найти", - сказал доктор Джонс. - Тестирование пользователей позволило нам определить, где информация нуждается в улучшении и как мы можем это сделать."

Результаты исследования вызвали пересмотр того, как разрабатываются рекомендации по инъекциям для руководства по инъекционным лекарствам NHS. Это руководство на веб-сайте содержит информацию о правильных процедурах приготовления и введения более 350 внутривенных лекарств в более чем 120 больницах. К нему обращаются примерно 3 миллиона раз в год, в основном больничные медсестры.

 Доктор Джонс сказал:

"Чтобы повысить безопасность пациентов, большинство рекомендаций по инъекционным лекарствам должны быть проверены пользователем. Это особенно важно, когда принимаются рискованные и сложные решения."

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, небезопасная практика приема лекарств и ошибки в нем являются ведущей причиной травматизма и предотвратимого вреда в системах здравоохранения во всем мире. В глобальном масштабе затраты, связанные с ошибками в лечении, оцениваются в $42 млрд ежегодно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...