Инъекции тестостерона лечат ожирение

#Наука и технологии

5 сентября 2020

Новое исследование, представленное на Европейском и Международном конгрессе по ожирению (ECOICO 2020), показало, что у тучных мужчин, страдающих гипогонадизмом (низким уровнем полового гормона тестостерона), лечение инъекциями тестостерона снижает вес и улучшает метаболические процессы.

Команда ученых под руководством доктора Фарида Саада использовала данные, накопленные за 11 лет. В 2004 году исследователи взяли информацию о пациентах немецкой урологической клиники Бремерхафенаиз и рассмотрели случаи функционального гипогонадизма, проходящего на фоне ожирения III степени. Ученые разделили мужчин на две группы: 276 человек получали препарат с ундеканоатом тестостерона (инъекция 1000 мг в клинике каждые 3 месяца) на срок до 11 лет, а остальные 195 мужчин вошли в контрольную группу.

Изменения в группах сравнивались и корректировались с учетом возраста, веса, окружности талии, уровня глюкозы и других показателей. Спустя 11 лет вес участников из группы Т снизился в среднем на 23 кг. В контрольной группе, напротив, вес участников увеличился на 6 кг.

Ученые также сравнили статистику смертности в группах: 21 пациент (7,6%) умер в Т-группе и 63 (32,3%) в контрольной группе. Четверть мужчин в контрольной группе перенесли сердечный приступ, чуть больше - инсульт. В Т-группе не было серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, смерти были связаны с дорожно-транспортными происшествиями и послеоперационными инфекциями.

По мнению медиков, терапия тестостероном может быть альтернативой хирургическому вмешательству при лечении ожирения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...