Индийские врачи официально выступили против Аюрведы

#Топ медицинских новостей

23 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Официальный отход к народной медицине от принципов современного здравоохранения вызвал скандал в индийском здравоохранении. 

Центральный совет индийской медицины (CCIM) 20 ноября законодательно разрешил аспирантам Аюрведы (PG Ayurveda) выполнять ряд современных операций, в том числе ортопедических и офтальмологических.

В ответ на это Индийская медицинская ассоциация (IMA) потребовала отменить решение и четко отграничить деятельность целителей-аюрведистов, придерживающихся традиционных методов лечения, основанных на древних индийских текстах, от деятельности современных медиков.

В свою очередь, в Департаменте Аюрведы, Йоги, Натуропатии, Юнани, Сиддха и Гомеопатии (AYUSH) обвинили организацию в клевете и преднамеренном подрыве репутации, что понесло за собой финансовые убытки. 

Уточняется, что Ассоциация поставила под сомнения эффективность аюрведических средств для лечения Covid-19 и приравняла их действие к эффекту плацебо.

Согласно новым поправкам в Регламент Центрального совета индийской медицины студенты от 2016 года PG Ayurveda будут обучаться по специальностям «шаля» (общая хирургия) и «шалакья» (заболевания уха, носа, горла, глаз, головы, стоматология). Это юридически разрешает им выполнять пересадку кожи, хирургию катаракты и лечение корневых каналов.

В IMA назвали разрешение шагом назад в развитии медицины и сообщили, что будут противостоять смешиванию систем любой ценой. В ассоциации врачей потребовали, чтобы правительство воздержалось от обучения студентов-медиков в колледжах народной индийской медицины. 

По мнению представителей IMA, аюрведические организации не имеют права претендовать на хирургические дисциплины современной медицины, как на свои собственные, и потому не могут использовать научные термины, методы и процедуры.

Помимо того, что CCIM "вивисектирует" современную медицину, он еще и нарушает священные традиции Аюрведы, – заявили в Ассоциации.

В ответ на критику, аюрведический врач и преподаватель индийской медицины Вайдья Тивари направил юридическое уведомление IMA за ее более ранний пресс-релиз с «уничижительными замечаниями» в отношении средств AYUSH для лечения Covid-19, приравнивающих их к плацебо. 

В уведомлении были подробно перечислены общие и физические, диетические и клинические меры AYUSH для профилактики и лечения бессимптомных и легких пациентов с коронавирусом, запротоколированные правительством. 

По словам аюрведиста, в ассоциации даже не исследовали эффективность аюрведических мер и намеренно вызывали общественное недоверие к индийской системе. Это повлекло за собой финансовые и репутационные убытки.

Тивари попросил IMA опубликовать безоговорочные извинения перед практикующими врачам AYUSH и отозвать свой пресс-релиз, в котором аюрведические методы ставятся под сомнение. Уведомление предупреждает, что организация столкнется с судебным иском, если эти условия не будут выполнены.


Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...