Индийские учёные разработали эффективное средство предотвращения шока от кровопотери

#Наука и технологии

9 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Большая потеря крови и других жидкостей при травмах может вызвать гиповолемический шок, от которого пациент может умереть в течение нескольких часов.

В компании Pharmazz, Inc. разработали препарат Centhaquine (центаквин) который обеспечивает контроль кровопотери и поддержание сердечно-сосудистой функции для предотвращения полиорганной недостаточности и смерти.

Ученые исследовали безопасность и эффективность центаквина при лечении гиповолемического шока и получили положительные результаты. Центаквин увеличивает объем венозной крови, возвращающейся к сердцу и перераспределяет ее к жизненно важным органам.

Исследование проводилось с участием 105 пациентов из Индии. У пациентов, которые получали этот препарат, давление после кровопотери повышалось более активно. У них же сильнее снизился уровня лактата в крови, который повышает риск смерти пациентов в шоковом состоянии.

В целом, уровень 28-дневной смертности составил 12% в контрольной группе и 3% в группе центаквина. Также в группе пациентов, принимавших центаквин, показатели множественной дисфункции органов были ниже, чем в контрольной группе.


Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...