Имплантаты из углеродных нанотрубок восстанавливают двигательные функции

#Медицинское оборудование

29 сентября 2020

Новое исследование, проведенное SISSA (правительственный НИИ Италии) и университетом Триеста, показывает эффективность имплантатов из углеродных нанотрубок для восстановления двигательных функций и открывает путь к новому терапевтическому подходу к травмам спинного мозга.

Впервые исследователи применили имплантаты из наноматериалов у животных с травмой позвоночника и проследили за процессом отрастания нервных волокон и восстановления двигательных функций. Исследование опубликовано в издании «PNAS».

В SISSA взаимодействие между нейронами и углеродными нанотрубками наблюдали в течение 15 лет. В последние годы ученые перешли от одиночных нейронов к группам нейронов в тканях мозга и от одиночных нанотрубок сначала к двумерным структурам, затем к трехмерным.

Влияние имплантата углеродных нанотрубок изучалось на мелких млекопитающих, на модели неполного повреждения спинного мозга. В течение следующих шести месяцев после имплантации нанотрубок было отмечено восстановление двигательных навыков. Явление связано с отрастанием нервных волокон в месте повреждения, как показали эксперименты с тестированием в МРТ, проведенные в сотрудничестве с центром совместных исследований биоматериалов (CIC biomaGUNE).

Регенерации нервных волокон способствуют физические характеристики наноматериалов, отмечается в исследовании. Имплантаты способны гарантировать механическую поддержку и электрически взаимодействовать с нейронами. При этом не было случаев отторжения нанотрубок. Наблюдения подтвердили, что нет реальной границы между тканью, окружающей травму, регенерированной тканью и наноматериалами. Эти результаты открывают путь к новым терапевтическим подходам, подытожили учёные.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...