Иммунные клетки в кишечнике защищают от смертельных инфекций

#Наука и технологии

7 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из Национального института здоровья (National Institutes of Health) и Кембриджского университета (University of Cambridge) выяснили, что кишечник тренирует иммунную систему для защиты мозга.

Мембраны в головном мозге постоянно борются  со смертельными инфекциями, так пытаются избежать столкновения с иммунными клетками и «проскочить» между мозговыми  оболочками.

В исследовании участвовали мыши и ткани аутопсии человека. Оказалось, образованные в кишечнике клетки, продуцирующие антитела,  защищают области, которые окружают центральную нервную систему. Это открытие открывает новую область нейроиммунологии.

Исследователи проверяли, какие типы иммунных клеток находятся во внешних слоях мозговых оболочек мышей и людей. Они нашли много иммунных клеток, ранее обученных вырабатывать антитела против определенных микробов. Эти продуцирующие антитела клетки, называемые клетками IgA, обычно находятся в других барьерах, таких как слизистые оболочки бронхиального дерева легких и кишечника.

Ученые  заметили, что у здоровых мышей, у которых нет собственного микробиома, в мозговых оболочках почти не было клеток IgA. Затем они восстановили кишечник животных микробами, которые не могли перемещаться в другое место, и продемонстрировали, что сеть клеток IgA полностью восстановлена. Этого не произошло, когда кожа стерильных мышей была восстановлена  различными микробами, это означает, что бактерии в кишечнике играют важную роль в образовании менингеальных клеток IgA.

Следующим шагом было дальнейшее подтверждение кишечного происхождения клеток в мозговых оболочках путем изучения последовательностей ДНК IgA. Когда исследователи специально пробили кишечник, они увидели значительную реакцию в мозговых оболочках для защиты от микробов в крови. Ученые также изучили роль клеток IgA в защите мозга от известных инфекций. У мышей, у которых больше не было клеток IgA по разным причинам, грибок проник в ткань мозга. После удаления  клетки IgA из мозговых оболочек гриб перестал поддаваться контролю
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...