ИИ позволяет узнать, по какому пути может идти развитие рака груди

#Наука и технологии

26 сентября 2020

В журнале «American Journal of Physiology-Cell Physiology” опубликовано исследование онкологического центра им. Рогеля (U-M Rogel Cancer Center), в котором представлен способ определения направлений развития рака груди.

Известно, что один из пяти новых случаев рака груди обнаруживается на самых ранних стадиях. Пока врачи не могут предсказать с высокой степенью уверенности, каким может быть этот рак, если разовьётся. Соответственно, сложно определить, будет этот рак распространяться после операции или его можно вылечить однократным хирургическим вмешательством.

Исследователи разработали новый диагностический подход с использованием искусственного интеллекта, который, может прогнозировать развитие рака груди с точностью 90%. Для этого использовали методы машинного обучения, чтобы научить компьютеры устанавливать тончайшие связи между малозаметными особенностями изображений с высоким разрешением, сделанных из образцов тканей пациентов, и раком, который развился у пациентов.

Учёные начали с образцов 70 пациентов с раком груди нулевой стадии, перенесших мастэктомию и у которых имелись медицинские записи как минимум за 10 лет. У 20 из 70 пациентов был рецидив рака, а у 50 - нет. Эти образцы тканей окрашивали так, чтобы представляющие интерес белки флуоресцировали под микроскопом. Затем, ученые создали библиотеку микроскопических изображений, которые были связаны либо с агрессивным, либо с неагрессивным раком, в зависимости от того, что случилось с пациентом.

Затем исследователи показали программе 100 микрофотографий, которых она раньше не видела, чтобы проверить, насколько хорошо ИИ может предсказать вероятность рецидива рака. Со временем ИИ научился определять агрессивные и неагрессивные виды рака с точностью 96%. Специалист-человек прогнозирует рак в 70% случаев. Поскольку программа продолжает совершенствоваться, технология может быть одобрена государственным регулятором и будет использоваться в клинических условиях. Потенциал продвижения технологии оценивают в Мичиганском университете (University of Michigan).

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...