ИИ помогает врачам быть точнее в экстренных ситуациях

#Наука и технологии

5 октября 2020

На проводящемся в США медицинском конгрессе “Surgeons Clinical Congress 2020”, учёные из университета Миннесоты (University of Minnesota) рассказали о применении обработки естественного языка (NLP) 1 для классификации потребностей в лечении 22 529 пациентов, попавших в автомобильную аварию, которые были доставлены в больницы скорой помощью.

Исследователи ставили перед собой задачу - оценить пользу ИИ в момент оказания помощи пациентам в тяжёлом состоянии. В исследовании два хирурга-травматолога независимо друг от друга вручную просмотрели случайную выборку из 1% медкарт болезни пациентов и определили потребности в лечении. Ту же задачу выполнял ИИ. Как выяснилось, и человек и ИИ справились с задачей. Но использование ИИ упростило проверку медицинских карт и точно установило, получал ли пациент необходимые процедуры или ещё нет.

По итогам исследования учёные отмечают, что пока ИИ не работает с точностью, которая позволила бы врачу отвлекаться от обязанностей. Но в чём он хорош, так это в том, что точно оценивает соблюдение стандартов при оказании помощи. Это сокращает количество системных ошибок и увеличивает выживаемость пациентов после ДТП.

Как показывает статистика одной из больниц, приведённая в исследовании, только 242 из 936 пациентов, которым потребовалось вмешательство работу дыхательных путей, действительно получили его до прибытия в больницу и что 110 из 170 пациентов не имели адекватного внутривенного доступа. Этого можно было избежать, если бы ИИ отслеживал соблюдение стандартов помощи.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...