Игра - основа эмоционального благополучия на протяжении всей жизни

#Наука и технологии

9 авг 2020
Может ли игра иметь решающее значение для нашего здорового развития в детстве и сохранения эмоционального благополучия во взрослом возрасте?

Сейчас мир переживает глобальные перемены. И может показаться, что лучший способ пережить перемены – серьезно к ним относиться. 

Однако исследования игр и человеческой психологии показывают: ключ к тому, чтобы найти выход в трудной жизненной ситуации заложен не в серьезном отношении к ней, а в «игровом восприятии» мира.

Доктор Гордон Нойфельд – психолог по вопросам развития, автор нескольких бестселлеров и основатель Института Нойфельда в Ванкувере, Канада, посвятил большую часть жизни исследованиям игр и их влиянию на  эмоции. 

Эмоциональное поле

«Мы начали понимать, игра «заботится» о нашем эмоциональном фоне. В этом ее большое преимущество», – говорит Доктор Гордон.

Проще говоря, игра создает безопасное пространство, в котором мы можем выражать свои положительные эмоции. Игровое пространство имеет набор отличительных особенностей: оно иллюзорно, схематично, в игре воссоздается реальная ситуация, оговариваются правила. В игре мы не заставляем себя работать – мы вовлечены в процесс. Все это отличает игру от повседневной жизни.

«Игра оказывается единственной доступной нам формой отдыха», – говорит доктор.

«Ночью эмоции не выключаются. Ими наполнены наши сны. Они участвуют в процессах формирования нашей памяти. Итак, когда наши эмоции отдыхают, когда мы не испытываем социальных страхов и тревог? Как только мы начинаем играть, в наш мозг поступает сигнал выключить негативный эмоциональный фон. И теперь мы чувствуем и замечаем гораздо больше, а также точнее осознаем, какие шаги должны сделать, чтобы достичь желаемого».

Магический круг

Похожая концепция, помогающая объяснить важность игры – идея магического круга.

В исследованиях игр, в частности в работах Эрика Циммермана и Кэти Сален, этот термин используется для описания воображаемого пространства, созданного играми или вовлечением в игру, которая отделена от повседневной жизни.

Последствия игрового дефицита

Еще один способ понять важность игр – посмотреть, что происходит, когда они отсутствуют.

В Соединенных Штатах ведущие ученые-теоретики, доктор Питер Грей и доктор Стюарт Браун, обнаружили удивительную особенность, объединяющую некоторых самых страшных преступников страны: игровую депривацию.

Опираясь на 6000 «игровых историй» людей из всех слоев общества, ученые обнаружили сильную связь между недостатком разнообразных развивающих игр в раннем детстве и агрессивным поведением.

И, возможно, именно игра может быть здесь решением, для восстановления психического здоровья.

«Это очень важное открытие. Игра должна стать частью терапии, ведь она эффективна», – говорит Гордон.

Игры для взрослых

Теперь вы чувствуете необходимость поиграть?

Вы можете подумать, что спорт, упражнения или даже видеоигры могут помочь, однако Гордон подчеркивает, что игра, которая важна для эмоций, – это игра, не имеющая «никакой другой цели, кроме получения удовольствия от деятельности». Взрослому человеку, привыкшему работать на результат, это может быть непросто.

Итак, какие есть варианты для взрослых? Один из самых простых – строить из Lego (без инструкций!) или заниматься боулдерингом. Также доктор Гордон рекомендует музыку и головоломки.

«Сейчас у нас с женой еженедельный ритуал по воскресеньям. Пока мы собираем пазл, обычно он состоит из 1000 частей, мы слушаем музыку и полностью погружаемся в нее».

«Игровые площадки необходимы для нашего эмоционального здоровья и благополучия, и они никогда не были так важны, как в это непростое время», – уверен доктор.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...