Искусственный интеллект Google AI диагностирует лучше, чем общие патологи

#Наука и технологии

26 июля 2020

Команда исследователей из Google Health вместе со специалистами США и Канады обнаружили, что система Google AI может превзойти общих патологов при проверке биопсии по раку простаты по шкале Глисона.

Группа исследователей провела два крупных эксперимента, сравнивая способности общих патологов с ИИ Google при классификации клеток предстательной железы.

В первом эксперименте исследователи попросили шесть патологов (которые имели в среднем 25 лет опыта в своей профессии) посмотреть на 498 слайдов клеток предстательной железы с различными степенями рака. Каждый из слайдов был предварительно окрашен (и оценен в частном порядке) патологами-урологами, которые определили группы клеток по Глисону.

Затем патологоанатомов – участников эксперимента попросили определить, какую оценку по Глисону следует давать каждому из слайдов, чтобы определить, какие из них были злокачественными. Как только патологи завершили свою работу, система Google AI выполнила ту же задачу, и результаты были сопоставлены.

Исследователи обнаружили, что система ИИ была точной в 72% случаев (относительно патологов-урологов определивших клетки перед экспериментом), а патологи - в 58%.

Во втором эксперименте исследователи попросили как общих патологов, так и систему ИИ посмотреть на образцы ткани и ответить, считают ли они, что это рак или нет. Из 752 образцов патологи и система искусственного интеллекта были практически идентичны - от 94,3% до 94,7% соответственно. Однако, и в этом эксперименте ИИ был немного лучше.

Исследователи предполагают, что система Google AI демонстрирует перспективу в качестве помощи патологоанатомам, работающим без помощи патологов. Они также предполагают, что дополнительная работа может привести к разработке систем, способных играть роль поддержки принятия решений в будущих средах скрининга простаты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...