Грязный воздух провоцирует болезни Паркинсона и Альцгеймера у молодежи

#Наука и технологии

16 октября 2020
Как сообщает издание The Daily Mail, наночастицы загрязняющих воздух веществ, найденные в головном мозге детей и молодежи, вызывают такие же нарушения, как при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе  исследования был проанализирован мозг 186 умерших людей в возрасте от 11 месяцев до 27 лет, проживавших в Мехико. У них обнаружили частички загрязнений в сером веществе мозга. Они могли попасть туда через кровь, дыхание либо кишечник. Наночастицы были найдены и в черной субстанции - эта область мозга  влияет на развитие болезни Паркинсона. Для сравнения, в мозге людей, которые проживали в менее загрязненной местности, опасных частиц исследователи не нашли.

Загрязнение воздуха подвергает людей риску потенциального неврологического вреда. Найденные в мозгу наночастницы оказались похожими на вещества, образующиеся при сгорании в двигателях и тормозных системах.
Такие богатые металлами частицы могут вызывать воспаление, а также действовать как катализаторы избыточного образования активных форм кислорода, которые вызывают гибель нейронов.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...