GPR18 оценит шансы на выживание раковых больных

#Наука и технологии

5 августа 2020

Ген под названием GPR18 был выявлен сотрудниками медицинского факультета Китайского университета Гонконга (CU Medicine). Этот ген как биомаркер помогает сформировать прогноз для пациента при девяти типах рака (меланома, глиома низкой степени, саркома, рак легких, головы и шеи, шейки матки, печени, молочной железы и адренокортекса).

Ученые провели омический анализ 29 типов рака и больших данных о выживаемости пациентов, и идентифицировали GPR18, кодирующий ген на поверхности B-клеток.

«В-клетки похожи на солдат, охраняющих городские ворота. Когда у ворот появляется посторонний, они проверяют его личность и сигнализируют об этом генералу Иммунная система в наших телах, в случае какой-либо опасности. Затем другой тип иммунных клеток, Т-клетки, работают как оружие, чтобы атаковать и уничтожать захватчиков. Роль Т-клеток в лечении рака была хорошо известна в последние десятилетия, но клиническое влияние В-клеток на исходы у больных раком до сих пор плохо определено», - рассказал профессор Вивиан Вай Ян Луи.

Уровень В-клеток в опухолях связан с выживанием пациента в семи основных видах рака (глиома высокого уровня, диффузная крупная В-клеточная лимфома, тимома, рак почки, легких, головы и шеи и рак матки). Чем выше уровень, тем выше шанс на выживание.Только при раке головы и шеи ученые обнаружили, что высокий уровень GPR18 дает высокий шанс на выживание для особой группы пациентов  - с вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Теперь ученые примутся за исследования взаимодействия B-клеток с T-клеточным иммунитетом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...