Голубое пятно мозга отвечает за концентрацию внимания

#Наука и технологии

7 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Мы достигаем желаемого, когда сосредотачиваем внимание на чем-либо и игнорируем любые отвлекающие раздражители. По словам ученых, оба процесса происходят независимо друг от друга, однако их активизирует одна и та же часть мозга: голубое пятно.

Нейробиологи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) открыли, что нейроны голубого пятна производят вещество норэпинефрин и воздействуют на две области префронтальной коры.

Для этого был проведен эксперимент над мышами, которым давали три различных задания на внимательность. Ученые использовали технологии оптогенетики для специфического контроля LC-норадренергических нейронов у мышей с временной и пространственной точностью.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Его авторы считают, что его результаты помогут в разработке методов лечения людей, страдающих синдромом дефицита внимания, гиперактивностью и другими психическими расстройствами.

Также в ходе работы специалисты неожиданно для себя выяснили, что стимуляция активности LC- нейронов снижает тревожность.


Мария Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...