Голикова: в мае серьезно возрастет смертность из-за коронавируса

#Топ медицинских новостей

22 мая 2020
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с Владимиром Путиным о санитарно-эпидемиологической обстановке 22 мая отметила, что в текущем месяце стоит ожидать высокую смертность пациентов, у которых была выявлена новая коронавирусная инфекция.

«Наш анализ, а также плавное смещение кривой развития эпидемии в России вправо по срокам говорит о том, что серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем. Что касается официальных данных по причинам смертности по апрелю, то мы их получим 29 мая – так, как это предусмотрено Федеральным планом статистических работ», – пояснила Голикова.

Она также подчеркнула, что «статистика России, в отличие от других стран мира, по заболеваемости и смертности имеет сплошной и полицевой характер», а при установлении причин смерти используются сформированные ВОЗ требования.

«Мы, в общем, никогда не скрывали ситуацию со смертностью в России, но даже то, что мы сейчас видим, позволяет нам, если можно, конечно, так говорить в привязке к термину «смертность», все-таки оптимистично смотреть на показатели, которые складываются в Российской Федерации», – подчеркнула Татьяна Голикова, добавив, что медицинская система страны, «несмотря на все сложности и мрачность прогнозов», справляется с эпидемией коронавируса.

Присутствовавшая на совещании глава Роспотребнадзора Анна Попова также сообщила, что в третьей декаде июня по всей России начнется популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу.

По данным на 22 мая в России зарегистрировано более 326,4 тысячи случаев инфицирования COVID-19, более 99 тысяч человек выздоровели, 3,2 тысячи человек скончались.

Источник Сайт Президента РФ

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...