Глютамин помогает восстанавливать мышцы

#Наука и технологии

2 ноября 2020

Фото: pixabay.com

В журнале Nature опубликовано исследование Института биотехнологии Фландрии (Flanders Institute for Biotechnology) и Центра биологии рака (IB-KU Leuven Center for Cancer Biology), в котором учёные описывают открытый ими механизм выделения глутамина.

Глутамин - одна из 20 необходимых аминокислот, входящих в состав белка. Учёные показали, что он выделяется в результате взаимодействия воспалительных клеток и мышечных стволовых клеток посредством ингибитора GLUD1. В ходе экспериментов было доказано, что выделяемый таким образом глутамин ускоряет восстановление мышц и повышает физическую работоспособность мышц при ишемии, травмах и в процессе старения.

До этого исследования точная роль глутамина была неясной. При ишемии и старении одной из причин дегенерации мышц является снижение уровня глутамина. С помощью ингибитора GLUD1 удалось приостановить снижение уровня глутамина и предотвратить дегенеративные процессы.

Сейчас на основе глутамина учёные разрабатывают препараты для лечения болезней, приводящих к хроническому истощению мышц.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...