Главный инфекционист Минздрава России: сохранение медицинского персонала — это сохранение пациентов

#Официальные новости

6 мая 2020

Главный внештатный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова в ходе онлайн пресс-конференции рассказала о действиях медицинских организаций в условиях эпидемии коронавируса. 
- Для обеспечения готовности к проведению противоэпидемических мероприятий в случае завоза и распространения коронавирусной инфекции медорганизациям необходимо обязательно иметь оперативный план первичных противоэпидемических мероприятий, - сказала главный инфекционист. 
Особо Елена Малинникова подчеркнула, что обеспечение безопасности медицинских работников – это обязанность руководителей лечебных учреждений, которые должны обеспечить их средствами индивидуальной защиты.
- Для обеспечения безопасности у входа в каждую медицинскую организацию должен быть организован медицинский пост, где у всех будут проверять температуру, оценивать состояние здоровья и расспрашивать о контактах с заразившимися. При этом медицинские работники должны регулярно (не менее раза в неделю) проходить тестирование на коронавирус, даже если у работника нет никаких симптомов. При выявлении любых симптомов ОРВИ тестирование такого работника должно быть организовано немедленно. При этом сам медработник должен быть отстранен от работы с пациентами, помещен на карантин и изолирован, - подчеркнула главный инфекционист. 
Каждый пациент, по словам Елены Малинниковой, поступающий в стационар или обслуживающийся в поликлинике, должен восприниматься как потенциально опасный, как COVID- позитивный. При этом сами медработники должны минимизировать контакты вне медицинских учреждений, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Эксперт напомнила, что руководители медицинских организаций должны оценить состояние противоэпидемических мер в их организациях по специальным чек-листам, которые размещены на сайте Национального института качества Росздравнадзора. Чек-листы разработаны и для поликлинической и для стационарных медицинских организаций.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...