"Ростех" запустит серийное производство бионических протезов руки

#Топ медицинских новостей

12 ноября 2020
Фото: pixabay.com

Бионические протезы руки «A.R.M» отечественного производства начнут серийно выпускать в 2021 году. Разработчик протезов – холдинг «Технодинамика», входящий в состав госкорпорации «Ростех».

Протез «A.R.M» представляет собой руку из металла и полиуретана с подвижной кистью, выполняющей основные движения. Протезу не страшны загрязнения пылью и влага, он также способен работать до трех дней без подзарядки. Все материалы устройства российского производства.

Управление рукой осуществляется с помощью датчиков, которые закрепляются на коже человека и считывают сигналы. Сигналы поступают на плату управления и запускают двигатели суставов.

Прочная и износостойкая кисть позволяет человеку держать крупные и тяжелые предметы: она раскрывается на 10 см, и способна удержать вес до 10 кг. Искусственные запястные суставы позволяют разворачивать ладонь на 180°. Протез имеет полиуретановое покрытие, а подушечки пальцев выполнены из специального нескользящего материала для удерживания мелких предметов.

В отличие от протезов из других материалов, «A.R.M» можно носить без дополнительной защитной перчатки. Однако если повреждение какого-либо пальца произошло, его возможно заменить.

Длительную бесперебойную работу устройства обеспечивает аккумулятор в 2040 мАч. О необходимости подключить изделие к зарядному устройству предупреждает встроенный LED-фонарь.

По словам исполнительного директора ГК «Ростех» Олега Евтушенко, на рынке «A.R.M» выступит технологичной альтернативой иностранным протезам, которые в среднем стоят 1,5 млн рублей. Глава госкорпорации заверил, что стоимость их разработки будет значительно ниже. Создание отечественной альтернативы, как никогда, важно: на сегодняшний в очереди на протезирование рук в стране стоят десятки тысяч человек.

В создании бионического протеза участвовали специалисты Light Electronics из Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области. Мультицентр также выступает партнером проекта, совместно с Правительством Ленинградской области.

«Уникальные технические характеристики и удобство использования биопротезов A.R.M. обусловлены тем, что их создавали в непосредственном контакте с людьми, которым предстоит эти протезы использовать, с учетом обратной связи и всех пожеланий», - отметил гендиректор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

По его словам, в перспективе компания планирует адаптировать протезы A.R.M. Project Titanium для работы здорового человека на предприятиях ОПК. Например, его можно будет использовать для защиты при дистанционной работе с огне- и взрывоопасными составами или в агрессивной среде.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...