Гидрогель поможет выращивать Т-лимфоциты

#Наука и технологии

1 сентября 2020

Команда ученых из исследовательского института Испании ICMAB разработала гидрогель для культивирования Т-лимфоцитов – клеток иммунитета, которые используются в терапии рака и способны разрушать опухолевые клетки. Гидрогели могут имитировать лимфатические узлы, где воспроизводятся Т-клетки, и обеспечивать скорость пролиферации клеток.

Трехмерные гидрогели изготовлены из полиэтиленгликоля (ПЭГ) – биосовместимого полимера, используемого в биомедицине, и антикоагулянта - гепарина. В этом случае полимер обеспечивает структуру и механические свойства, необходимые для роста Т-клеток, в то время как гепарин используется для закрепления биомолекул, таких как белок цитокин CCL21, присутствующий в лимфатических узлах. Ученые предполагают использовать новую разработку в иммунотерапии: брать Т-клетки из организма пациента, модифицировать для повышения активности, культивировать и вводить пациенту путем инъекции.

Ученые надеются внедрить новую технологию в клиническую практику. Подробности исследования опубликованы в журнале Biomaterials.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...