Гестационный диабет повышает биологический возраст ребенка

#Наука и технологии

11 сентября 2020

В журнале Epigenetics опубликовано исследование детей, рождённых от матерей с гестационым диабетом (диабетом беременных). Исследование проводилось учёными Школы общественного здравоохранения Рутгерса (Rutgers School of Public Health) в Китае.

Исследователи изучили эпигенетический возраст, который показывает, как диабет матери отразился на биологическом возрасте детей в раннем детстве. Исследователи измерили эпигенетический возраст 1156 детей от 3 до 10 лет в Тяньцзине (Китай) и обнаружили, что дети, рожденные от матерей, у которых был диабет во время беременности, имели более высокий эпигенетический возраст, то есть дети были «старше» своего фактического возраста. Этот «возраст» был связан с более высокими индексом массы тела, процентным содержанием жира в организме и артериальным давлением.

Комментируя полученные данные, автор исследования доктор Стефани Шиау (Stephanie Shiau) отметила: «Эти данные свидетельствуют о том, что гестационный диабет может иметь долгосрочное влияние на эпигенетическое старение у потомства и приводить к ухудшению кардиометаболических показателей здоровья».

Учёные считают необходимым продолжить исследования, чтобы выявить связь между эпигенетическим возрастом и риском метаболических заболеваний у взрослых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...