Генпрокуратура РФ обнаружила нарушения при выплате надбавок медикам в 12 регионах РФ

#Официальные новости

18 мая 2020
Генеральная прокуратура РФ обнаружила нарушения при выплатах надбавок медикам за работу с пациентами, зараженным коронавирусной инфекцией в 12 регионах страны. В некоторых из них после вмешательства надзорного ведомства уже произведены перерасчеты выплат. Собственную проверку в более чем 20 регионах ведет и Следственный комитет РФ.

В частности, меры прокурорского реагирования с учетом выявленных нарушений приняты в Самарской, Новосибирской, Мурманской, Владимирской, Орловской, Иркутской, Курской, Белгородской, Нижегородской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском краях и других регионах.

Так, во Владимирской области 35 медучреждений произвели выплаты не за все время работы с пациентами. После проверки региональная прокуратура вынесла представления главврачам больниц во Владимире, Коврове, Гусь-Хрустальном и ряде районов субъекта. В Орловской области региональным департаментом здравоохранения не был современно разработан локальный нормативный акт о выплатах, что привело к отсутствию единого подхода к доплатам, нарушению сроков и несоответствию выплат заявленным ранее размерам. Предостережение в связи с нарушением прав медработников вынесено и министру здравоохранения Республики Татарстан Марату Садыкову.

Ранее проверку выплат начал Следственный комитет РФ. По состоянию на 18 мая 2020 года проверки проводятся в Республике Кабардино-Балкарской, Республике Карачаево-Черкесия, Республике Северная Осетия – Алания, Республика Якутия, Мурманской, Новосибирской, Рязанской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской, Орловской, Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Архангельской, Смоленской, Белгородской областях, Краснодарском, Пермском краях и других регионах. СК пообещал «незамедлительно принимать решения» по заявлениям врачей и медицинского персонала о нарушениях при выплате положенных им надбавок.

Ситуацию с выплатами на оперативном совещании с членами Правительства РФ 18 мая 2020 года раскритиковал премьер-министр Михаил Мишустин: «Где-то при начислении доплат стали считать смены, где-то часы, а где-то минуты. Мало того, что такие действия прямо противоречат сути обращений и поручений президента РФ. Людям, которые принимают подобные решения, просто чисто по-человечески должно быть стыдно перед врачами и медицинскими работниками, которые каждый день рискуют своим здоровьем и, к сожалению, даже жизнью, неделями не видят своих родных и близких. И вместо благодарности и заслуженной премии им начинают высчитывать количество времени, проведенного рядом с больными коронавирусом», – заявил Мишустин, потребовав устранить все нарушения в течение суток.

В апреле 2020 года Владимир Путин объявил о начислении дополнительных выплат медработникам, работающим с пациентами с коронавирусом. В начале мая 2020 года врачи начали массово жаловаться на неполучение обещанных средств, либо выплату в частичном размере. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказывал, что по состоянию на 12 мая стимулирующие выплаты получили почти 66,8 тысячи медработников, или 63,6% от всех задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией медиков.

Об особенностях начисления полагающихся медикам доплат – в разборе Vademecum.

Источник Генпрокуратура РФ

Михаил Мыльников
  • Комментарии
Загрузка комментариев...