GE Healthcare внедряет в России DLIR2-технологию реконструкции снимков компьютерной томографии

#Медицинское оборудование

18 сентября 2020

GE Healthcare представляет TrueFidelity1 - первую одобренную для применения в России технологию создания посредством искусственного интеллекта снимков КТ .

В обработке изображений глубинное обучение позволяет отделять информацию от цифрового шума и визуализировать медицинские сведения. Система обучалась на 12 тысячах снимков КТ на алгоритмах обратной проекции (FBP). В России система адаптирована для работы с томографами Revolution CT5, Revolution CT ES6. Алгоритм DLIR2, на основе которого построена новая система оценки и реконструкции снимков КТ, разработан с учётом клинических и технических достижений за последние четыре десятилетия. Кроме того, что алгоритм позволяет получать качественные снимки, он также отличается скоростью обработки данных. Это обеспечивает применимость в случаях, требующих быстрой реакции персонала.

Михаил Грищенко, глава направления «Компьютерная томография» GE Healthcare в России/СНГ, комментируя особенности новой системы отметил, что TrueFidelity1 может применяться врачами для точной диагностики. С помощью технологии можно диагностировать патологии у пациентов, в то числе, у детей и пациентов с повышенным индексом массы тела. Грищенко также обратил внимание, что технология сокращает расходы при работе компьютерного томографа, так как в ней применяются щадящие низкодозовые протоколы.

Снимки, реконструированные с помощью технологии TrueFidelity, характеризуются уровнем детализации, поэтому диагностика при обследованиях органов более точная. Достижение качества изображений не привело к росту лучевой нагрузки, напротив, как показала практика, она снизилась на 50%. Это важно при обследовании детей и при проведении длительных скрининговых исследований. Врачи, которые уже использовали технологию TrueFidelity в работе, утверждают, что для адаптации к новой технике и интерпретации снимков в новом формате им понадобилась неделя. При этом 90% врачей отметили, что сократилась нагрузка на зрение, 70% врачей отметили снижение физического утомления.

Напомним, в августе GE Healthcare объявила о начале производства в России эхокардиографов Vivid S60N и Vivid S70N, которые созданы на базе платформы cSound 3.0 для диагностики заболеваний сосудов и сердца. Как и TrueFidelity, системы Vivid обеспечивают высокий уровень детализации изображений, что позволяет применять их для планирования хирургических операций.

Алгоритмы, разработанные GE Healthcare, легли в основу разработки системы Thoracic Care Suite для ускоренной диагностики отклонений в данных рентгеновских исследований лёгких. Система может быстро выявить пневмонию, туберкулёз и коронавирус.


Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...