Габапентин, похоже, не эффективен от общей тазовой боли

#Наука и технологии

25 сентября 2020

Исследование, проведённое в Эдинбургском университете (The University of Edinburgh), показало, что лекарство, которое нередко используется для лечения хронической тазовой боли у женщин, не более эффективно, чем плацебо. Учёные не рекомендуют регулярно назначать габапентин женщинам с этим заболеванием.

Хроническая тазовая боль в той или иной степени затрагивает до 24% женщин в мире. У 55% женщин причина неизвестна. Если причина не обнаружена, боль лечить намного труднее. Габапентин используется для снятия хронической боли. В рандомизированном клиническом исследовании результативности габапентина участвовали 306 женщин с общими тазовыми болями без известной причины.

153 женщины получали габапентин и 153 женщины получали плацебо в течение 16 недель. Ни группа, ни лечащие врачи не знали, что они получали. Женщин попросили еженедельно оценивать среднюю и самую сильную боль по шкале от нуля до десяти. В результате исследователи установили, что разница между оценками боли в обеих группах мала. 

Группа, получавшая габапентин, сообщила о большем количестве побочных эффектов, включая головокружение, сонливость и изменения настроения. Этого не наблюдалось в группе, принимавшей плацебо. Результаты исследования опубликованы в журнале «The Lancet».

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...