Фолиевая кислота неоднозначно влияет на исход беременности

#Наука и технологии

8 октября 2020

Исследователи из медицинского и общественного здравоохранения Университета Флиндерса изучали влияние фолиевой кислоты на беременность. Учёные обнаружили, что материнские и отцовские гены, участвующие в метаболизме фолиевой кислоты, влияют на исходы беременности, включая преэклампсию, гестационную гипертензию и самопроизвольные преждевременные роды.

Основной источник фолиевой кислоты в рационе - зелёные листовые овощи и фрукты, фаст-фуд беден фолиевой кислотой. Поэтому женщинам, которые планируют ребёнка, традиционно рекомендуется выбирать здоровое, насыщенное фолиевой кислотой питание. При этом, на фолиевую диету нужно переходить за месяц до зачатия и далее, в течение первых нескольких месяцев беременности, чтобы свести к минимуму вероятность дефицита фолиевой кислоты, в частности, снизить риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки.

Однако, обнаружилось, что у женщин с гестационной гипертензией и гестационным сахарным диабетом уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови на 15 неделе беременности был выше, чем у женщин с неосложненной беременностью. Учёные отмечают, что резкий рост заболеваемости гестационным диабетом в Австралии совпал по времени с инициативой властей по добавлению фолиевой кислоту в хлеб и выпечку.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы точнее оценить взаимосвязь между фолиевой кислотой, гестационной гипертензией и гестационным диабетом.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...