Физические упражнения увеличивают количество галанина в мозге

#Наука и технологии

1 сентября 2020

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JNeurosci, физические упражнения помогают бороться со стрессом за счет повышения уровня нейромодулятора галанина – белка, который влияет на настроение человека и участвует процессах, связанных с психическими расстройствами.

Исследователи экспериментально подтвердили распространенное убеждение, что физическая активность повышает жизненный тонус и стрессоустойчивость. Изучая взаимосвязь между физическими упражнениями и уровнем стресса, исследователи сравнили поведение мышей через 24 часа после стрессового события. Мыши, имевшие доступ к колесу для упражнений в течение трех недель, были менее тревожными по сравнению с мышами, которые не тренировались.

У тренирующихся мышей также был повышенный уровень галанина в голубом пятне – кластере нейронов в стволе мозга, участвующих в стрессовой реакции. Время, которое мыши потратили на упражнения на третьей неделе, коррелировало с количеством галанина в голубом пятне, а оно коррелировало со степенью их устойчивости к стрессу. Повышенный уровень галанина не повлиял на другие аспекты поведения животных. Этот факт подтвердил предположение ученых, что белок может быть задействован только в периоды сильного стресса.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...