Физические упражнения и обогащенное питание улучшают работу мозга

#Наука и технологии

19 октября 2020

В журнале Scientific Reports опубликовано исследование, выполненное учёными Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois Urbana-Champaign) о влиянии физических упражнений и обогащённого питания на когнитивные способности человека. 

В рамках эксперимента в течение 12 недель 148 летчиков ВВС занимались интенсивными силовыми и интервальными аэробными тренировками. 

Одна группа принимала дважды в день питательный напиток, включающий белок, жирные кислоты омега-3, лютеин, фосфолипиды, витамин D, витамины группы В и другие микроэлементы, а также спортивную добавку β-Hydroxy β-methylbutyric acid (HMB). Другая группа получала плацебо.

В обеих группах у участников эксперимента улучшились физические и когнитивные функции, но более высокие показатели были у людей, получавших питательный напиток. Только лишь физические упражнения уже повлияли положительно на некоторые показатели когнитивных функций - улучшились эпизодическая память и процесс обработки информации. Но тренировки с одновременным приёмом обогащённого напитка были эффективнее. Кроме того, физическая подготовка снизила процентное содержание жира в организме участников и повысила эффективность поглощения кислорода.


Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...