Феруловая кислота превращает хлеб в "суперпродукт"

#Наука и технологии

23 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые выяснили, что обогащенный ферментами хлеб «не хуже черники» улучшает кровообращение.

В ходе исследования ученые из Университета Рединга добавили в хлеб фермент, который обычно используется в производстве напитков. Добавка «раскрыла потенциал» цельнозернового хлеба: за счет быстрого расщепления клетчатки уровень содержания микронутриентов феруловой кислоты повысился более, чем в пять раз.

Для участия в клиническом исследовании были отобраны девятнадцать здоровых молодых людей, которых случайным образом распределили на две группы. Участники одной из них получали обогащенный хлеб. Ученые зафиксировали у них значительное кратковременное увеличение кровотока – показатель улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Подобного эффекта можно достичь, употребляя какао, чернику, зеленый чай, красное вино и другие «суперпродукты». Однако ученые считают, что улучшение повседневной пищи, такой как хлеб, принесет большую пользу здоровью.

Также исследователи говорят, что технология может быть применена к различным закускам и энергетическим батончикам, которые содержат пшеничные отруби или непросеянную муку.

Исследование было опубликовано в журнале "Clinical Nutrition".

Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...