Евгению Блюму предъявили обвинение в мошенничестве

#Официальные новости

9 июня 2020
Главное следственное управление СК РФ заочно предъявило обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) основателю и владельцу Blum Clinic Евгению Блюму, который является фигурантом по уголовному делу о хищении около 28 млн рублей, выплаченных ему фристайлисткой Марией Комиссаровой (теперь Чаадаевой) за курс лечения. Ранее Блюм был объявлен в международный розыск.

По данным СК РФ, сейчас Евгений Блюм находится в Испании, и «следствие ходатайствует перед судом о его аресте». Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Евгения Блюма. Расследование находится на контроле председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Уголовное дело в отношении Евгения Блюма было возбуждено летом 2019 года. Следователи выдвигали версию о том, что Блюм, будучи доктором медицинских наук по специальности «патологическая физиология», должен был понимать, что «современная медицина не достигла уровня, при котором возможно восстановление нарушенной функции организма при полученной спортсменкой травме позвоночника». По их мнению, врач воспользовался посттравматическим состоянием женщины и, введя ее в заблуждение, добился выплаты средств за нецелесообразное лечение.

В октябре 2018 года Мария Комиссарова подала иск к клинике Евгения Блюма в Невский районный суд Санкт-Петербурга, который в итоге решил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. В апелляции Комиссаровой удалось добиться увеличения этой суммы до 3 млн рублей.

В начале 2020 года спортсменка обжаловала это судебное решение. Она оценивает ущерб в большую сумму – 56 млн рублей, и хочет добиться пересмотра дела. При этом в феврале 2020 года Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отклонил жалобу Марии Комиссаровой.

Басманный районный суд Москвы 4 июня объявил Евгения Блюма в международный розыск. На тот же день было запланировано рассмотрение судом ходатайства следствия о заочном аресте врача, однако оно не состоялось из-за неявки прокурора и было отложено до 9 июня 2020 года.

Источник Следственный комитет РФ

Сергей Галаянц
  • Комментарии
Загрузка комментариев...