Эпилепсию можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной эластографии

#Наука и технологии

4 сентября 2020

Исследование жесткости гиппокампа при мезиальной височной эпилепсии провели нейробиологи Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) и опубликовали в журнале NeuroImage: Clinical. В новом исследовании используется магнитно-резонансная эластография (МРЭ) для сравнения жесткости гиппокампа у пациентов, страдающих эпилепсией, со здоровыми людьми. Метод может улучшить обнаружение распространенного неврологического заболевания, характеризующегося судорожными приступами.

Мезиальная височная эпилепсия - распространенная форма заболевания, устойчивая к лекарствам. Структурные изменения в головном мозге в ответ на судороги вызывают гибель нейронов и образование рубцовой ткани в гиппокампе – части мозга, отвечающей за память. Современные методы обнаружения, в том числе магнитно-резонансная томография, визуализируют вызванные эпилепсией изменения после того, как произошло повреждение. Ученые обнаружили, что технология МРЭ, использующая ультразвук, показывает мелкие повреждения на ранних стадиях эпилепсии. Раннее обнаружение изменений имеет решающее значение для развития болезни . 

«Это начинается с чувства дежавю, которое становится все более распространенным по мере прогрессирования болезни. В конце концов, оно перерастает в форму, устойчивую к лекарствам», - сказал автор исследования, доцент кафедры молекулярной и интегративной физиологии Грэм Хьюсманн.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...