Эпигенетика – ключ к продолжительности жизни

#Наука и технологии

17 августа 2020

Сон, питание, режим

Один из ведущих в России специалистов по эпигенетике, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон, напоминает, что активность (экспрессия) генов может определять развитие болезней, а также влияет на скорость старения.

Задача эпигенетики - так воздействовать на экспрессию, чтобы люди достигли предельно возможной продолжительности жизни (предположительно, 110-120 лет). Особую значимость в этом контексте имеют пептиды - цепочки аминокислот, каждая из которых взаимодействует с определённым геном. Таким образом, эпигенетика, по словам Хавинсона, это взаимодействие пептидов или белков с ДНК, воздействие на экспрессию генов с помощью различных методов, среди которых на данный момент очень простые и легко выполняемые.

С эпигенетической точки зрения ведущее место по эффективности среди всех факторов продления жизни занимает ограничение калорийности питания, путём сокращения углеводов и жиров.

Также доказано положительное влияние физической активности, уровень нагрузки которой должен соответствовать возрасту, так как организм неизбежно изнашивается, и об этом не нужно забывать.

Профессор Хавинсон также упоминает о необходимости регулярно, один раз в год или в полгода, проходить медицинское обследование с целью своевременной профилактики патологий.

Среди важных факторов достижения максимальной продолжительности жизни - режим дня. В этом контексте можно вспомнить о хорошо известных факторах, например, о том, что с 12 до 3 часов ночи в эпифизе мозга генерируется мелатонин, нарушение секреции которого приводит к сбоям в работе организма, поэтому ложиться спать желательно до полуночи. Ритмичный режим питания, тоже важен, что подтверждается статистикой долгожительства.

Эпигенетика находит лекарства от рака

В рамках эпигенетического подхода практикуются и медикаментозные методы, например, под руководством Хавинсона созданы 13 препаратов – пептидов Хавинсона, ускоряющих регенерацию тканей, восстанавливающих функции органов.

В перспективе эпигенетика будет пользоваться и хирургическими методами – такое заключение можно сделать, ознакомившись со статьёй опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) группой доктора Манеля Эстеллера, директора Исследовательского института лейкемии Josep Carreras, профессор исследований ICREA и профессор генетики в Университете Барселоны.

В 1975 году журнал «Nature» опубликовал информацию о специфическом изменении в трансформированной опухолевой клетке: в РНК, ответственной за перенос аминокислоты для построения белков (передающая РНК), отсутствовал фрагмент, загадочный нуклеотид «Y». После этого наблюдения в течение 45 лет практически не проводилось разработок в отношении причин и последствий отсутствия правильного основания в РНК.

В статье Эстеллера рассказывается о том, как он попытался решить эту загадку, наблюдая, как в раковых клетках белок, генерирующий нуклеотид Y, был эпигенетически инактивирован, вызывая небольшие, но очень агрессивные опухоли. Как оказалось, что причиной потери нуклеотида Y является эпигенетическое молчание гена TYW2.

«Эпигенетическая блокада гена TYW2 происходит в основном при раке толстой кишки, желудка и матки. И она имеет нежелательные последствия для здоровых клеток: почтальон (РНК), который посылает сигнал для производства кирпичиков нашего тела (белков), начинает накапливаются ошибки, и клетка принимает другой вид, вдали от нормального эпителия, который мы называем мезенхимальным и который связан с появлением метастазов... Сейчас я хотел бы изучить, как восстановить активность гена TYW2 и необходимый компонент Y», объясняет Эстеллер.

Таким образом, если это удастся, то у медиков будет эпигенетический метод предотвращения развития рака, что, безусловно, исключительно положительно скажется на продлении человеческой жизни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...