Электросудорожная терапия снижает риск суицида у страдающих биполярным расстройством

#Наука и технологии

14 сентября 2020

Крупное исследование Пизанского университета (University of Pisa) доказывает, что электросудорожная терапия снижает риск суицида у пациентов с неизлечимым биполярным расстройством на 84%.

Биполярным расстройством страдает 1% европейцев, у трети из них БП не поддаётся лечению. Расстройство характеризуется резкими перепадами психических состояний, - от депрессии до мании и обратно. В исследовании Пизанского университета, итоги которого опубликованы в «The World Journal of Biological Psychiatry», участвовали 670 пациентов с 2006 по 2019 гг. В клинику университета направлялись пациенты, которые не поддавались лечению. До ЭСТ 93% пациентов пробовали фармакологическое лечение, в среднем каждый пациент принимал до пяти препаратов, но безрезультатно.

Электросудорожная терапия позволила достичь смягчения перепадов состояний в 60% случаев и снижения риска суицидов на 84% в группе больных, склонных к суициду. ЭСТ показала результативность в лечении 72% больных.

В исследовании отмечается, что в обществе отрицательно относятся к ЭСТ. В основном, из-за представлений, навязываемых средствами массовой информации, которые описывают методы ЭСТ, которые применялись в 1950-е годы. Своим исследованием итальянские учёные хотели показать, что что ЭСТ может быть лечением, спасающим жизнь и от метода не нужно отказываться, в частности, при терапии биполярного расстройства.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...