Экзему можно лечить бактериями

#Наука и технологии

11 сентября 2020

Ученые из Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health), провели удачный эксперимент по изменению микробиома кожи человека, направленный на лечение экземы. Подробно об исследовании сообщается в журнале Science Translational Medicine. Экзема – острое или хроническое незаразное заболевание кожи, при котором на поверхности появляются сгруппированные пузырьки.   Недуг составляет не менее 40% от числа кожных заболеваний и трудноизлечимо.

На первом этапе эксперимента ученые взяли образцы бактерии Roseomonas mucosa, которая обитает на коже здорового человека. В лаборатории выращивали ее популяцию и далее в течение четырех месяцев терапии покрывали пробиотиком пораженные экземой места. По первым результатам лечения в 2018 году у десяти взрослых и пятерых детей степень проявлений заболевания заметно снизилась. Далее ученые привлекли к исследованию еще 15 детей. У всех наблюдались улучшения состояния кожных покровов.

Исследование показало, что экспериментальное лечение экземы, направленное на изменение микробиома кожи, безопасно снижает тяжесть заболевания и повышает качество жизни детей старше трех лет. Эти улучшения сохранялись в течение восьми месяцев после прекращения лечения.

Положительный эффект дают липиды, которые в большом количестве производят микроорганизмы.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...