Экспрессия мышечного фермента поможет в борьбе с атрофией

#Наука и технологии

8 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Бразильские исследователи доказали, что стимуляция экспрессии белка, естественным образом вырабатываемого человеческим телом, может помочь при потере массы скелетных мышц.

Обычно мышечная атрофия настпает в пожилом возрасте, но в частных случаях может усиливаться на фоне нейродегенеративного или воспалительного заболевания или при интенсивной терапии (ОИТ). Так, дни в отделении интенсивной терапии приводят к потере до 20% мышечной массы ног и диафрагмы.

На сегодняшний день не существует лекарств, которые могли бы эффективно лечить эти случаи без серьезных побочных эффектов - только физиотерапия, дыхательные упражнения и электростимуляция.

Ученые из Университета Сан-Паулу (USP) сверхэкспрессия протеинкиназы A [PKA] значительно улучшает мышечную устойчивость к усталости у мышей. PKA подавляет белки FoxO, которые активируют гены, связанные с атрофией, а также увеличивает мышечные волокона с повышенным окислительным потенциалом. Это способствует гипертрофии и большей сопротивляемости усталости в определенных мышцах.

До этого ученые имели представление о том, что гормон адреналин ингибирует деградацию белков в мышечных волокнах. Новый метод помогает достичь результата без серьезных побочных эффектов, таких как гипертрофия сердца, тахикардия или сердечный приступ.

Подробнее об исследовании сообщается в журнале Cachexia, Sarcopenia and Muscle.
Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...