Социальные барьеры разрушают психику подростков

#Наука и технологии

18 июня 2020

Публикация в журнале «The Lancet Child and Adolescent Health» призывает политиков рассмотреть влияние мер дистанцирования, которые введены для предотвращения распространения COVID-19, на подростков.

Авторы напоминают, что в подростковом возрасте социальная среда и взаимодействие со сверстниками важны для развития мозга и сохранения психического здоровья.

В исследовании приводятся данные о том, что 75% взрослых, которые когда-либо имели психическое заболевание, впервые испытали симптомы психических недомоганий в возрасте до 24 лет.

«Даже если меры физического дистанцирования продолжаются несколько месяцев, это представляет значительную часть жизни молодого человека. Мы настоятельно призываем политиков срочно обратить внимание на состояние молодых людей», говорит ведущий автор исследования, профессор Сара-Джейн Блейкмор с факультета психологии Кембриджского университета.

Авторы исследования утверждают, что политики должны срочно учитывать интересы молодежи при рассмотрении вопроса об ослаблении мер физического дистанцирования. Открытие школ и других социальных институтов для молодежи должно быть приоритетом при отмене мер безопасности.

В то же время, в исследовании говорится о том, что подростки, живущие в семье, где поддерживаются позитивные отношения с родителями, опекунами или братьями и сестрами, менее подвержены влиянию социального дистанцирования. Также общение в социальных сетях может смягчать некоторые последствия дистанцирования, говорится в исследовании.

В исследовании, однако, подчёркивают, что пока проблема влияния такого типа социальной изоляции на людей, как во время пандемии COVID-2019, изучена мало. Исследования проводились для людей, которые переживали гораздо более экстремальные ситуации изолирования, такие, например, как одиночное заключение в тюрьмах.

Также проводились исследования социальной изоляции грызунов, поскольку они являются социальными существами, - но результаты этих исследований могут не подходить к проблеме социального дистанцирования у людей. Необходимы дополнительные исследования рассматриваемой в исследовании проблемы, делают вывод авторы статьи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...