Эксперты обсудили вопросы противодействия торговле людьми с целью изъятия органов

#Официальные новости

9 июля 2020

Трансплантация органов – порой единственно возможный способ спасти жизнь человеку. И вокруг нее – огромное поле для криминала.

Как ним бороться? Какие заслоны можно (и нужно) поставить на пути торговцев людьми с целью последующего изъятия органов? Какие меры профилактики преступлений в сфере донорства и трансплантации органов необходимо ввести?

Эти и другие вопросы обсудили участники видеоконференции, посвященной правовому регулирования сферы трансплантологии. Мероприятие прошло под эгидой Бюро спецпредставителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми и ВОЗ.

Россию на нем представляли Ляля Габбасова, помощник Министра здравоохранения, член Комитета по трансплантации органов и Комитета по биоэтике (DH-BIO) Совета Европы, и Марина Минина, зав. МКЦОД ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина, член международных профессиональных организаций в сфере донорства и трансплантации органов.

Участники видеоконференции обсудили вопросы формирования политики и разработки законодательных актов в отношении деятельности медорганизаций и правоохранительных органов, защиты прав человека и интересов пострадавших от незаконного изъятия органов.

Ляля Габбасова рассказала о том, какие уголовно наказуемые запреты в этой области работают в России:

  • на принуждение к изъятию органов; на изъятие органов у несовершеннолетних, недееспособных живых доноров; на куплю - продажу органов человека:

С 2016 года в нашей стране действует система учета абсолютно всех процедур от начала донорства и завершения трансплантации органов по каждому случаю. Это позволяет обеспечить прозрачность всех проводимых мероприятий.

Главный, пожалуй, итог разговора – договор об объединении усилий стран ОБСЕ, поскольку торговля людьми носит международный характер.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...