Экспертная социальная помощь увеличивает эффективность лечения рака яичек

#Наука и технологии

10 августа 2020

В журнале Американского онкологического общества (American Cancer Society (ACS) опубликованы результаты исследования, согласно которым социально-демографические факторы были связаны с плохими исходами для пациентов, лечившихся от рака яичка, но экспертная помощь может помогает решить эту проблему.

Как доказали учёные, многочисленные препятствия на пути к оптимальному лечению рака яичек существуют у недостаточно обслуживаемых групп населения, таких как представители этнических меньшинств и малообеспеченные слои населения.

Группа под руководством Адитьи Багродиа (Aditya Bagrodia), доктора медицины из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (University of Texas Southwestern Medical Center) в Далласе, изучала, может ли стандартизованная социальная помощь помочь преодолеть эти барьеры и привести к лучшим результатам лечения.

В исследовательском учреждении одна и та же группа разных врачей лечит пациентов с раком яичек в двух разных больницах с разными группами пациентов.

Одна больница - это больница системы социальной защиты жителей округа Даллас (Мемориальная больница Паркленд, Parkland Memorial Hospital), а вторая (Комплексный онкологический центр Гарольда С. Симмонса Юго-Западного медицинского центра Юго-Западного Медицинского центра, UT Southwestern Medical Center's Harold C. Simmons Comprehensive Cancer Cente) - академический центр помощи и Комплексный онкологический центр Национального института рака (National Cancer Institute) который в основном принимает пациентов с частной страховкой или Medicare.

В рамках исследования были проанализированы медицинские карты всех пациентов, проходивших лечение от рака яичек с 2006 по 2018 год как в больнице сети социальной защиты, так и в академическом центре. В общей сложности 106 пациентов получили помощь в больнице социальной сети, а 95 - в академическом центре.

Исследователи отметили различия между двумя группами в отношении страхового статуса, стадии рака на момент постановки диагноза и других факторов, но показатели рецидивов рака и смертности были схожими.

«Это исследование показывает, что стандартизированная экспертная помощь может преодолеть факторы, обычно связанные с худшими клиническими исходами».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...