Эксперт: кальян опаснее сигарет и распространяет респираторные инфекции

#Официальные новости

10 августа 2020

Кальян сейчас довольно популярное развлечение и многие по неизвестным причинам полагают, что это безвредное развлечение. Факты же говорят о том, что кальян хуже "обычных" сигарет и к тому же способствует распространению инфекционных заболеваний.

Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, автор книг о вреде курения Маринэ Гамбарян рассказала о том, почему кальян – не лучший способ безопасного Времяпрепровождения.

1. Дым кальяна содержит никотин, канцерогены и токсины, тяжелые металлы, а при сжигании угля, естественно, генерируется угарный газ и масса других вредных веществ.

2. В течение одного сеанса курильщики кальяна вдыхают больше дыма, чем, например, любители обычных сигарет.

Заметим, что, хотя дым кальяна проходит через воду, но вода не слишком эффективный фильтр, и никотин всё равно содержится в дыме, а поскольку кальянная сессия длится намного дольше, то, в конечном итоге, курильщики могут поглощать никотина даже больше, чем те, кто курит сигареты.

3. Курение кальяна, очевидно, вызывает привыкание и зависимость.

4. Как показывают исследования, курение кальяна сопровождают повышение частоты сердечных сокращений, повышение АД, нарушение дыхательных функций.

5. Доказана взаимосвязь кальяна с онкологическими заболеваниями лёгких, ротовой полости, органов пищеварительной и мочеполовой систем.

6. Кальян, вероятно, имеет взаимосвязь с хронической обструктивной болезнью легких, хроническим ринитом и даже с инсультами, мужским бесплодием и проблемами психики.

7. Нет сомнений в том, что курение кальяна, по приведённым выше причинам, опасно для беременных и доказана связь между увлечением кальяном матерями и низким весом их детей при рождении.

8. Как и в случае с курением обычных сигарет, курение кальяна вредит пассивных курильщикам.

9. Наконец, в трубках кальянов бурно размножаются бактерии и доказано, что даже если используются одноразовые мундштуки, кальян успешно разносит респираторные заболевания, в том числе и COVID-19.


Пресс-служба Министерства здравоохранения РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...