Экспериментальное лечение помогает облегчить неалкогольный стеатоз печени

#Наука и технологии

14 августа 2020

Учёным удалось найти препарат от одной из наиболее распространенных хронических заболеваний печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – одно из самых распространённых хронических заболеваний печени, серьёзная проблема для миллионов людей во всем мире. До сих пор нет эффективных препаратов против этой болезни. В поисках лекарств учёные обратились к продуктам природного происхождения и их производным.

Группа профессоров Лю Хунвэя и Лю Шуанцзяна из Института микробиологии Китайской академии наук сообщили о том, что эффективными в борьбе с болезнью могут быть производные меротерпена Ganoderma (GMD). Исследование было опубликовано в Cell Reports.

Гриб ганодерма (трутовик лакированный) использовался традиционной китайской медициной на протяжении тысяч лет. Недавно проведенное исследование продемонстрировало улучшение состояния мышей с неалкогольным стеатозом печени при приёме GMD.

Согласно исследованию, введение GMD увеличивало окисление липидов, подавляло липогенез и экспорт липидов из печени. В исследовании, после анализов in vitro и in vivo, исследователи подтвердили, что измененная микробиота кишечника с увеличением кишечных бактерий, продуцирующих бутират и фолат, были ключевыми факторами, которые способствовали терапевтическому воздействию GMD при НАЖБП.

В ходе исследования были обнаружены четыре кишечные бактерии, способные вырабатывать фолиевую кислоту. Пероральное введение бактерий, стимулируемых GMD, облегчило стеатоз печени у мышей.

Исследование продемонстрировало эффект соединения, полученного из ганодермы, позволило выявить нужные кишечные бактерии и тем самым открыло новую перспективу для создания новых лекарств от стеатоза печени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...