Джонсон и Джонсон снизил цены на противотуберкулезные таблетки

#Топ медицинских новостей

7 июля 2020

Американский фармацевтический гигант Johnson and Johnson объявил о немедленном снижении цен на курс лечения туберкулеза. К этому шагу компанию уже давно призывают неправительственные организации.

Что именно подешевеет

Таблетки Бедаквилин для лечения туберкулеза в 135 странах с низким и средним уровнем дохода населения теперь будут продаваться по цене $340 вместо $400 за 6-тимесячный курс лечения.

ДЛЯ СПРАВКИ:

 Бедаквилин, продаваемый под торговой маркой Sirturo, был одобрен для медицинского применения в Соединенных Штатах в 2012 году, став первым новым противотуберкулезным препаратом за последние 40 лет, получившим зеленый свет.

По данным компании-производителя, по новым ценам препарат будет закупаться для примерно 125 тысяч пациентов.

«Уже в этом году национальные программы по борьбе с туберкулезом смогут сэкономить до $16 млн», - отметили в ООН.

Медицинская благотворительная организация "Врачи без границ" (MSF) приветствовала эту новость, но заявила, что цена должна снизиться еще больше и быть распространена на большее число стран.

"В то время как мы с нетерпением ждем появления более доступных универсальных версий бедаквилина... сегодняшнее снижение цен — это полезный шаг, - сказала Лара Довифат, консультант по кампаниям и адвокации в кампании MSF Access Campaign.

Немного статистики

  • Бактериальное, воздушно-капельное респираторное заболевание, туберкулез остается самым смертоносным инфекционным убийцей планеты, по данным Всемирной Организации Здравоохранения.

  • По данным ВОЗ, в 2018 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, а 1,5 миллиона умерли.

«Заболеваемость и смертность неуклонно снижаются в течение последних нескольких лет», -отмечают в общественной организации "Остановить туберкулез".

  • Однако в 2018 году было зарегистрировано почти 500 000 новых случаев лекарственно-резистентного туберкулеза (ДР-ТБ).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...