Тренировка мозга не помогает пожилым людям

#Наука и технологии

13 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из школы психологии UQ университета Квинсленда (University of Queensland) изучили влияние воздействий на мозг на улучшение памяти и внимания у людей преклонного возраста.

Оказалось, что пожилые люди не получали такой же пользы от тренировки мозга и электростимуляции, как молодежь. Комбинация когнитивной тренировки со стимуляцией мозга, при которой слабый электрический ток подавался на кожу головы, пока испытуемые решали задание, улучшало работу мозга. У представителей старшего поколения не улучшилась производительность в решении задач несмотря на такое воздействие. Исследователям удалось добиться только некоторых улучшений в рабочей памяти и эпизодической памяти для небольшой группы участников.


Всего в эксперименте участвовал 131 человека в возрасте от 60 до 75 лет. В рамках исследования ученые также взяли образцы слюны для анализа двух типов генов, которые, как было показано в предыдущих исследованиях, влияют на реакцию на электрическую стимуляцию.

Согласно результатам исследований пожилые люди различаются по своей реакции на тренировки и стимуляцию мозга, а предыдущие исследования выявили различия в зависимости от возраста, образования, генетики и исходных способностей.

Ученым необходима дополнительная работа, направленная на оптимизацию методов исследования для пожилых людей, так как методы, помогающие молодому поколению, на них не действуют.
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...