Дмитрий Морозов: Каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику.

#Топ медицинских новостей

15 августа 2020

Выступая на пленарном заседании Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что в 2020 году был принят целый пакет законов, способствующих развитию системы здравоохранения.

«Важнейшей законодательной новеллой именно в это время стало принятие закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, в том числе рецептурными. Это была единственная возможность обеспечить представителей старшего поколения необходимыми лекарствами», –подчеркнул Д. Морозов.

«Чтобы российское здравоохранение сделало качественный шаг вперед, мы предлагаем увеличить финансирование отрасли до 6% ВВП, погасить кредиторскую задолженность медицинских организаций, выстроить эффективную работу страховых компаний, – сказал Д. Морозов. - Важно как можно быстрее выполнить поручения Президента – подключить больницы к скоростному интернету и перейти на электронный документооборот». Также необходимо подготовить нормативную базу по применению в медицине современных технологий, закрепить в законодательстве новые возможности для использования телемедицины и искусственного интеллекта.

Председатель Комитета сообщил, что сейчас идет доработка законопроекта о биологической безопасности с учетом опыта пандемии коронавируса. Это поможет создать эффективную систему обеспечения биобезопасности в стране, определить меры защиты населения и окружающей среды от опасных биологических факторов и меры предотвращения биологических угроз. Законопроект подразумевает комплексный подход к обеспечению биологической безопасности в России и вводит новый понятийный аппарат, который отсутствует в законодательстве. К таким определениям относятся, например, «биологическая безопасность», «опасные биологические факторы», «биологический риск», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты».

В своем выступлении Д. Морозов также коснулся вопросов защиты прав врачей, усилению роли профессиональных НКО, законодательному регулированию производственной медицины, определению критериев врачебной ошибки. Парламентарий подчеркнул, что следует перевести на новый уровень поддержку учёных, фундаментальной и прикладной науки. Необходимо повышение финансирования медицинских университетов, клиник при них. «Каждый медицинский вуз должен иметь свою клинику, опыт борьбы с ковидом показал, насколько эффективны такие команды», – сказал Д. Морозов.

Председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ дал высокую оценку выставке, развернутой в рамках форума.

– Сегодня первый раз мы собираемся для осмысления опыта, полученного во время пандемии, – сказал Д. Морозов. – Посмотрите, какая богатейшая по составу выставка, какие великолепные практики регионов! Это герои нашего времени.

Наша страна стала одной из лучших в опыте противостоянии пандемии. Наши медучреждения показали умение работать командно, переориентироваться. Не все страны смогли это сделать.

Все это полугодие решения принимались быстро, с учетом прошедшего дня, такого не было никогда. Когда я веду машину, дочь спрашивает: когда мы приедем? Я знаю ответ, так как уже ездил по этой дороге. А мы оказались на дороге, по которой еще не было движения, поэтому ежедневно идет осмысление – развития эпидемиологического процесса, формирования иммунитета.

Никогда не было, чтобы управленцы работали в такой плотной связке с врачами. Все это осмысление ложится в принятие решений, в частности, в отношении вакцинации. Сначала пройдут вакцинацию те, кто находится в группах риска, – врачи, социальные работники, возможно, полицейские.

Мы, врачи, всю жизнь прививаемся. Я не могу прийти в свою детскую больницу, не будучи привитым.

MedTecNews выступает информационным партнёром Форума «Здоровье нации – основа процветания России»

Светлана Рябухина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...