Негативное отношение к старению супруги должны преодолевать вместе

#Наука и технологии

4 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Ученые из Мичиганского университета (University of Michigan) и Чжэцзянского университета (Zhejiang University) выяснили, что в супружеской паре мысли мужа о старости обычно связаны с депрессией его жены, а взгляды пожилых женщин, находящихся в браке, зависят от физических недостатков и хронических заболеваний супруга.

Исследователи изучили медицинские данные около шести тысяч человек в возрасте старше пятидесяти лет: наличие или отсутствие физической инвалидности, функциональную работоспособность, хронические болезни, симптомы депрессии и другие. Ученые стремились лучше понять влияние самовосприятия старения на здоровье пожилых людей.

Выяснилось, что женщины, которые менее негативно относятся к старению, сами принимают меры для укрепления здоровья и требуют того же от своих мужей. Но когда пожилые женщины более депрессивно воспринимают процесс старения, они меньше заботятся и о своем здоровье и здоровье своих супругов.

Половые различия в самовосприятии старения важны так как они информируют общество о том, что должно учитываться в программах соцуслуг, нацеленных на повышение благополучия и показателей здоровья пожилых людей.

Учёные предполагают, что когда у жен проявляются симптомы депрессии, необходимо реализовывать стратегии, направленные на уменьшение их собственного негативного восприятия старения. Мужчинам, которые не хотят признавать свои проблемы со здоровьем, чтобы не казаться слабым, рекомендовано привлекать к решению этих проблем своих жен.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...