Дисфункция астроцитов головного мозга связана с болезнью Паркинсона

#Наука и технологии

8 сентября 2020

Исследование, проведенное в Университете Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) и опубликованное в Scientific Reports, подчеркивает роль астроцитов мозга в патологии и потенциал индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) в разработке лекарств. Точная причина болезни Паркинсона (БП) до сих пор неизвестна, но несколько молекулярных механизмов было идентифицировано: нейровоспаление, митохондриальная дисфункция, дисфункциональная деградация белка и патология альфа-синуклеина (-синуклеин).

Вклад астроцитов в развитие болезни мало изучался, хотя это глиальные клетки - самый распространенный тип клеток в человеческом мозге. Долгое время считалось, что астроциты работают исключительно как поддерживающие клетки для нейронов, но сегодня известно, что роль астроцитов более обширна. В исследовании использовались астроциты, полученные из ИПСК от двух пациентов с БП. Исследователи обнаружили, что астроциты пациентов с БП производят более высокие уровни -синуклеина, белка, который накапливается в головном мозге пациентов с БП. Одной из ключевых патологических особенностей, вызываемых агрегацией -синуклеина, является нарушение гомеостаза кальция. Это ведет к повышенному уровню кальция в астроцитах при БП.

Поскольку считается, что воспаление вносит вклад в патологию БП, на астроцитах изучали реакцию на воспалительные стимулы. Астроциты пациентов с БП были чувствительны к воспалительным стимулам и более чувствительны к воспалительной реактивации, чем контрольные астроциты. Кроме того, астроциты показали измененную функцию митохондрий и меньшее количество копий митохондриальной ДНК. А также показали повышенные уровни полиаминов и предшественников полиаминов, в то время как уровни лизофосфатидилэтаноламина были снижены у пациентов с болезнью Паркинсона.

Точное понимание роли дисфункции астроцитов в развитии БП даёт возможность приступить к разработке эффективных лекарств, не только облегчающих симптомы патологии, но и способных лечить причину болезни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...