Диета снижает холестерин эффективнее лекарств и сокращает расходы на лечение

#Наука и технологии

22 августа 2020

В исследовании, опубликованном веб-версии журнала Current Cardiology Reports, анализировались эффективность снижения повышенного уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) среди людей в возрасте 50 лет и старше, которые пользовались системой медицинского страхования Medicare.

Во-первых, анализ показал, что пациенты с высоким уровнем ХС-ЛПНП тратят на медицинские услуги на 44% выше, люди с нормальным уровнем холестерина, что логично.

Во-вторых, исследование показало, что специализированные диеты снижают уровень холестерина в среднем на 9% за 30 дней, при этом у некоторых людей наблюдалось снижение холестерина почти на 40% без других изменений в образе жизни.

В исследовании рассматривалась диета Step One Foods - система дозированного питания два раза в день с продуктами, специально разработанными для снижения уровня холестерина.

Что касается экономических последствий диет, то исследование показало, что снижение уровня ХС-ЛПНП с помощью диеты у 24 млн. пациентов, застрахованных в программ Medicare, привело бы к снижению расходов на здравоохранение на много миллиардов долларов.

Исследователи считают, что основной причиной высокого уровня холестерина является неправильная диета. При этом пациенты пытаются снизить уровень холестерина с помощью только лекарств.

Но без изменения пищевых привычек это невозможно, что, с одной стороны не устраняет причину высокого уровня ХС-ЛПНП, а с другой стороны ведёт к постоянному росту расходов на снижение последствий высокого уровня холестерина у миллионов людей.

Исследователи предлагают включить диеты в медицинское страхование, чтобы пациенты имели право на льготы, это стимулировало бы их правильно питаться, улучшило бы состояние здоровья многих людей и привело бы к значительной экономии средств в национальном масштабе.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...