Диета с высоким содержанием жиров излечивает сердечную недостаточность

#Наука и технологии

27 октября 2020
Фото: twitter.com

В журнале Nature Metabolism опубликованы результаты исследования Университета Сент-Луиса (Saint Louis University) которые показывают, что кетогенный (с большим содержанием жиров) рацион питания способствует излечению от сердечной недостаточности.

Нарушение функционирования сердца наблюдается, например, при диабете. Для нормального функционирования митохондрий – клеточной «энергостанции» организма, нужно чтобы стабильно функционировал комплекс переносчика солей пировиноградной кислоты (пируватов) в митохондрии, который состоит из ингибиторов MPC1 и MPC2. При сердечной недостаточности экспрессия пирувата снижается и нарушает работу сердца. Таким образом, пируват играет важнейшую роль в предотвращении сердечной недостаточности.

В тестах на мышах медикам с помощью кетогенной диеты удалось компенсировать недостаточную экспрессию пируватов и остановить сердечную недостаточность. Впоследствии, дисфункцию сердца удалось излечить у некоторых подопытных. Таким образом, учёные считают, что кетогенная диета может рассматриваться как вариант лечебного питания для пациентов с сердечной недостаточностью.

Напомним, что кетогенная диета уже используется при некоторых заболеваниях, однако, прописать её может только врач, после тщательного обследования пациента.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...