В Университете Рединга (University of Reading, Англия) провели исследование, участниками которого были больше 25 тыс. человек. Предметом исследования стала взаимосвязь высокого артериального давления и флавоноидов.
В отличие от большинства других исследований, учёные использовали объективные показатели флавоноидов, используя биомаркеры питательных веществ и индикаторы метаболизма, которые присутствуют в крови, в сопоставлении с динамикой АД.
Исследование показало, что АД пациентов, которые придерживались низкофлавоноидной диеты, было в среднем на 10% выше, чем у пациентов, придерживавшихся наиболее богатой флавоноидами так называемой “средиземноморской диеты” или диетических рекомендаций для гипертоников. При этом, именно у пациентов с высоким АД эффект влияния флавоноидов был выражен наиболее ярко.
Источниками флавоноидов, в частности, являются, какао, яблоки и ягоды. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Элемент не найден