Диабетики в полтора раза реже проверяли сахар во время пандемии COVID-19

#Наука и технологии

7 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open, на первых этапах пандемии COVID-19 пациенты чаще обращались к врачам с помощью телемедицины, но пропускали диагностические процедуры и другую профилактическую и плановую помощь, которая может быть оказана только лично.

Анализ врачебных данных более пяти миллионов пациентов показал, что «дистанционные посещения» врачей подскочили на 4000% по сравнению с предыдущим годом, но не смогли восполнить количество личных посещений. В целом использование услуг здравоохранения упало на 23% в марте и на 52% в апреле.

Реже всего во время пандемии пациентам делали маммограммы и колоноскопии. Их количество в марте и апреле снизилось более чем на 65% по сравнению с предыдущим годом. Также на 50% снизилось количество анализов сахара у людей с диабетом

Специалисты обеспокоены подобной ситуацией. По их словам, отсутствие своевременных проверок и процедур диагностики могут усугубить хроничсеские заболевания и потенциально увеличить заболеваемость другими опасными недугами, например, раком.

Некоторые больницы обратились к искусственному интеллекту и другим технологиям, чтобы помочь им лучше поддерживать повседневный уход в условиях всплеска COVID-19.

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...