Диабетикам не понадобится инсулин после новой терапевтической процедуры

#Наука и технологии

13 октября 2020

Ученые из Нидерландов протестировали эндоскопическую процедуру, омолаживающую слизистую оболочку 12-перстной кишки. После ее проведения диабетики смогут оказаться от использования инсулина. Такая терапия поможет людям, страдающим диабетом второго типа. Дополнительно к ней ученые предлагают каждый день употреблять глюкозоснижающие препараты и оптимизировать образ жизни.

Исследование продемонстрировало, что 75% инсулинозависимых с диабетом второго типа, прошедших процедуру абляции, не испытывали необходимости в инсулине через полгода. Долгосрочный параметр контроля глюкозы HbA1c был 7,5 процентов, за год упал до 6,7. Пациенты, ответившие на такую терапию, заметили, что у них существенное снизился индекс массы тела спустя год. Процент жира в печени тоже упал в два раза. У пациентов, которые нуждались в инсулине, доза уменьшилась в два раза.

Ранее в Израиле разработали микроскопическую «био-искусственную» поджелудочную железу для пациентов с сахарным диабетом первого типа и второго типа с необходимостью инсулинотерапии. С микро-поджелудочной можно отказаться от инсулина и не следить за уровнем сахара.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...