Новая разработка офтальмологов - очки для дальтоников

#Наука и технологии

21 июля 2020

Офтальмологический центр Университета Калифорнии вместе с французским Исследовательским институтом стволовых клеток и мозга INSERM запатентовали свою новую разработку – очки, которые позволят пациентам, страдающим дальтонизмом, различать цвета.

Фильтры (очки EnChroma) предназначены для увеличения разделения между цветовыми каналами, чтобы помочь людям с дальтонизмом видеть цвета более ярко, ясно и отчетливо.

ДЛЯ СПРАВКИ:

  • 8 из 100 мужчин (то есть 8%) и 1 из 200 женщин (0,5%) страдают от дефицита красно-зеленого цветового зрения (ССЗ).

  • Люди с нормальным цветовым зрением видят более миллиона оттенков, а люди с ССЗ – ограниченный диапазон цветов.

  • К тому же те, кого принято называть «дальтониками» воспринимают цвета более приглушенными и размытыми, а некоторые и вовсе не различают.

Чтобы был понятнее масштаб, статистика:

  • с таким нарушением зрения в США проживают 13 млн человек,

  • в мире их 350 млн.

Кратко об исследовании

Добровольные участники с ССЗ были разделены на 2 группы:

  • одни носили специальные фильтрующие очки,

  • другие - плацебо.

В течение двух недель испытуемые вели дневник и повторно тестировались на 2-й, 4-й и 11-й дни, но без очков.

  • Исследователи обнаружили, что ношение фильтрующих очков увеличивает реакцию на хроматический контраст у людей с красно-зеленой дальтонизмом.

Неясно пока, как долго длится улучшение без ношения фильтров, но данные показывают, что эффект сохраняется в течение некоторого времени.

"Длительное использование этих очков повышает хроматическую реакцию у людей с аномальной трихромией (дефицит красно-зеленого цветового зрения), - говорит Джон С. Вернер, профессор офтальмологии из университета Дэвиса Health (Калифорния). - Мы обнаружили, что длительное их использование в течение двух недель не только привело к увеличению хроматической контрастной реакции, но и, что важно, эти улучшения сохранялись при тестировании без фильтров, тем самым демонстрируя адаптивную визуальную реакцию."

Вернер отметил, что этот эффект не может быть достигнут с помощью широкополосных фильтров, продаваемых в качестве вспомогательных средств для дальтоников. Он и его коллеги-исследователи полагают, что модификации сигналов фоторецепторов активируют пластический пострецепторный субстрат в мозге, который потенциально может быть использован для визуальной реабилитации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...